djjakimoff Basil Yakimov

Короткая сказка о зиме и о том, что скрыто от наших глаз


Histoire courte Tout public. © Все права защищены

#сказка #снег #история #новыйгод
Histoire courte
0
2.6mille VUES
Terminé
temps de lecture
AA Partager

Снежный рассказ

За окном шёл мягкий и пушистый снег. Он падал небольшими хлопьями, слегка кружился и укрывал собой всё вокруг. Деревья тоже были им припорошены и их стволы выделялись серым. Снегири, словно гроздья калины, сидели на одной из веток скучковавшись и переговаривались на своём птичьем языке. Не каждый из прохожих прислушивался бы к этому, но кто-то из детей поднимал вверх голову и наблюдал за ними так внимательно и с интересом, что рот открывался сам по себе, и в него летели снежинки.


Зимой дни довольно короткие. Наверно, это Зимняя Королева не хочет, чтобы на неё много смотрели. Она любит насылать ночь, и пусть это время суток длится как можно дольше. Дети иногда просыпаются, смотрят в окно, а там темно, и никак не поймут: наступает ли сейчас утро или ночь ещё не закончилась.


И вот, когда в их головах начинают рождаться такие мысли, то они расспрашивают своих родителей: а что сейчас? И они отвечают им, смотря на свои наручные часы. Или на те, что висят на стене. И дети удивлённо смотрят на них, словно попали в сказку. Пройдёт не так много времени и их удивление сменится новым увлечением. Они пойдут во двор, где, когда-то давно, был слеплен снеговик. Его уже изрядно занесло снегом, но всё ещё видны ведро на круглой голове, глазки-бусинки, сделанные из камешков, как, собственно, и рот, нос морковкой (как его ещё не склевали птицы, остаётся загадкой). В снежной руке он держит старенькую, но ещё пригодную для подметания, метлу. Из одёжки - только пуговицы, воткнутые в среднюю часть кома сверху вниз. Снеговик. Самый обычный снеговик из всех, когда-либо, созданных кем-то из детей и, отчасти, взрослых, снеговиков.


Рядом стояла пушистая ёлка. Большая и высокая, она держала на своих ветвях очень много снежных хлопьев и, словно укрытая ими, была похожа балерину, которая стоит на одной на ножке и выделывает пируэт за пируэтом. На самой верхушке еловые лапы становятся меньше и сливаются в конус: это танцовщица подняла свои руки вверх, соединив их над головой.


Такая большая балерина и такой маленький снеговик. Дети резвятся, бегают, играют в салочки и валяются в снегу, делая в нём “снежных ангелочков”. Их глаза полны неописуемого счастья. В них столько задора, что любой взрослый позавидует такой пылкости и будет наблюдать за происходящим с нескрываемым любопытством. А, ведь, когда-то, и они так же резвились.


Вот слышны звон бубенцов и как прикрикивает на лошадей погонщик. Это бежит тройка - резвая, разномастная, из-под копыт которой летит снег. Если закрыть глаза и представить на миг, что там сидит кто-то другой, но обязательно возникнет образ Деда Мороза из Великого Устюга, с бородой, в красном тулупе, лежащим сзади посохом и большим мешком с подарками. А рядом с ним сидит Снегурочка в своём голубом одеянии, машет рукой детишкам и взрослым, приветствуя их и улыбаясь. И ты, с замиранием сердца, ждёшь от их появления чуда. Какого-то новогоднего волшебства, о котором большинство забыло и почти не вспоминает. Редко-редко кому удаётся познать то, что если поверить в сказку, то она сбудется.


Но, скоро наступит ночь, город уснёт и тогда снеговик оживёт, превратившись в принца, ведро его преобразится в белую шляпу с ярким пером диковинной птицы, на нём будет надет белый смокинг, а на ногах - красоваться ботинки с золотой окантовкой, что замерцают в свете ночных фонарей. Метла станет длинной тростью, что позволит ему танцевать этой сказочной ночью. Но, он будет не один.


Все помнят елочку, припорошенную снегом? Она то, и станет той самой балериной, о которой была речь. Тонкие черты лица, на голове - волосы, собранные в пушистый хвост, слегка русые, но с белёсым оттенком. Платье-колокольчик с зелёными полосами на ней искрится, как снег, в лучах фонарей. На ногах - пуанты молочного цвета с отливом в розовое, с хорошо выделенным “пятачком” и жёсткой “коробочкой” для того, что балерина могла стоять на пальчиках. Их верх соединяется лентой-завязкой молочно-розового цвета для того, чтобы они не спадали и ощущались при каждом движении во время танца.


Поодаль стояла Снежная Королева и наблюдала, как после взмаха её посоха, с большим ледяным камнем в красноватой оправе, с примесью голубого и синего оттенков, стали оживать объекты, на которые он был направлен. Она ждала их танец. Пусть он станет грандиозным. Ведь, в царстве вечного льда и снега так мало места для развлечения. Постоянно дуют ветра, вечная буря и вьюга. Только ледяные статуи находятся в её большом и величественном замке. И это такая скука, когда никто не приходит в гости. Конечно, у неё есть питомцы: снежный ёж, питающийся осколками льда, кони, чья грива пылает голубым пламенем, когда Королева едет на одном из них верхом, прогуливаясь по своим огромным владениям. Но, этого довольно мало для её холодной души. Ей бы хотелось забрать кого-то с собой, но никто не выживет в таком суровом холоде. Заморозить? Это не выход. Поэтому, довольно редко, среди ночи, она появляется, пока её никто не видит, и оживляет на короткий промежуток времени подходящие объекты.


Принц подходит к балерине и приглашает её на танец. Играет кристальная музыка, блистают огоньки в морозном воздухе и медленно падают снежинки. Из ртов танцующих исходит парок. Они смотрят друг на друга, делают реверанс, и, словно, паря в воздухе, начинают свои плавные движения. Берут друг друга за руки. Улыбаются, а, после, звонкий смех наполняет затишье улиц. Вот, они расходятся на небольшое расстояние в разные стороны, балерина кружится вокруг своей оси, а потом бежит навстречу принцу, и он её ловит в прыжке, подхватывая на руки.


Снежная Королева чуть улыбнулась уголками губ, взмахнула посохом. Порывом ветра перо на шляпе принца сдуло и унесло ввысь. Он стал превращаться обратно в снеговика, а балерина - в хвойное дерево. Вскоре, она подозвала своего ретивого коня и умчалась к себе во владения.


***


К окошку, в этот момент, подошёл юноша и наблюдал за начинающейся снежной бурей. Ему приснилось, как снеговик превратился в принца, на голове которого находилась шляпа с пером какой-то диковинной птицы, и он танцевал вместе с балериной. Это было так красиво, что ему не хотелось просыпаться, но странный свист за окном разбудил его. Всматриваясь внимательно за стекло, а потом опустив свой взгляд, он увидел что-то блестящее и похожее на перо. Быстро открыв окно, юноша схватил вещицу и тут же его закрыл, чтобы не снег не налетел в комнату.


Он держал в своих руках то самое перо, которое было на шляпе у принца, и не мог поверить своим глазам. А после, спрятал его в одну из книг со сказкой про Снежную Королеву. И был счастлив, что иногда, пусть, и, не так часто, но сказки оживают, принося в сердца людей радость.


31 Août 2023 06:19 0 Rapport Incorporer Suivre l’histoire
1
La fin

A propos de l’auteur

Basil Yakimov Добро пожаловать на мою авторскую страницу. Пишу короткие рассказы для души:) Welcome to my author page. I write short stories for the soul:)

Commentez quelque chose

Publier!
Il n’y a aucun commentaire pour le moment. Soyez le premier à donner votre avis!
~