1
16641 VIEWS
Completed
reading time
AA Share

Федечка

Родители назвали ее Феодорой – посланница Бога, а зарегистрировали, как Теодору, в быту же зовут Федечкой.

Удивительно было слышать, как двухлетняя девочка русскоязычных эмигрантов лопочет по-французски. Пожалуй, это скорее была смесь нескольких языков с набором из десятка слов. Я ничего не мог понять, а родители девочки легко разбирались в этой тарабарщине. Федечка оригинально справилась с обилием иностранных языков, навалившихся на нее, отдавая предпочтение самым коротким словам. Впрочем, какой язык был для малышки иностранным, я затрудняюсь сказать. В детском саду она слышала французскую и английскую речь, а дома с ней говорили только по-русски.

Малютка была общительной и все время что-то мне говорила. Один раз я каким-то чудом догадался, что ребенок хотел узнать, как по-русски называется предмет, в который она ткнула своим миниатюрным пальчиком. Это была чашка, о чем я и поведал милому ангелочку. Малышка старательно повторяла вслед за мной названия предметов, заинтересовавших ее, игнорируя буквы, которые не могла выговорить.

Забавно и грустно было смотреть на это прелестное создание. Не сомневаюсь, что Федечка, когда вырастет, выучит много языков. Вот только кем она себя будет чувствовать? Англичанкой, француженкой или русской? А может, растворится в многонациональности своего государства и будет гордо именовать себя канадкой?

В Россию часто приезжают потомки наших литературных классиков. Все они гордятся своими известными предками. Некоторые из них говорят на русском языке с сильным акцентом, а другие и вовсе не говорят на великом и могучем… Сейчас этих людей ничего не связывает с Россией. Поэтому язык их прадедов в повседневной жизни им совершенно не нужен. Глядя на потомков русской эмиграции, я каждый раз вспоминаю известную истину, что народ, забывший свой язык, умирает как нация.

Грустно…

�ۘC/1 Feb. 16, 2016, 11:06 a.m. 0 Report Embed 1
The End

Meet the author

Андрей Романов Романов Андрей Вениаминович занимается писательской деятельностью. Является автором романов «Азы познания», «Серый кардинал», «Два брата», «Шахматы дьявола» и юмористической повести «Испытатели». Личный сайт: http://andreiromanov.com Книги А. Романова можно приобрести: https://www.amazon.com/-/e/B00XBESK22 https://ridero.ru/books/dva_brata/ https://ridero.ru/books/shahmaty_dyavola/

Comment something

Post!
No comments yet. Be the first to say something!
~