Школа. Секретарь. Follow story

dasha_schmidt1529954163 Dasha Schmidt

Краткая история о буднях молодого секретаря школы в областном городке, о смешных моментах начала работы, о мыслях и размышлениях, о которых знают лишь секретари школ))


Short Story Not for children under 13.

#начало #работа #секретарь #взаимоотношения #учителя #директор #школа
0
4728 VIEWS
In progress - New chapter Every 30 days
reading time
AA Share

Становление (как бы громко это не звучало)

… Работа секретаря предполагает «всёзнание» и всёумение. приходится быть всем и никем, уметь и не уметь. Жизнь – сложная и требует приспособления, а секретарь – универсальный приспособленец. Если хотите научится выживать – идите в секретари. Я сейчас имею в виду работу настоящего секретаря, а не девочки модельной внешности для подачи напитков взрослым дяденькам.

Когда меня «кинули» на эту работу я была девятнадцатилетней неумехой, не знала, с какой стороны подойти к компьютеру и прочей офисной технике. Единственное чем я в совершенстве обладала – так это врожденным и выпестованным моей бабушкой чувством такта и начальными знаниями этикета. Все это вкупе с пятеркой по русскому языку позволило мне не захлебнуться и не уйти на дно. Ах, да, еще со школы (спасибо моей лени;))я вынесла умение выявлять самую суть проблемы, не отвлекаясь на мелочи, умение замечать и выделять главное.

2001 год.

Сюда меня привела мама. Можно сказать, вернула, потому что два с половиной года назад я окончила эту самую школу. Мама же в этой школе работала больше 20 лет, сначала учителем истории, а с недавних пор, кроме учительской стези, увлеклась командованием в должности заместителя директора по воспитательной работе. И, надо сказать, у нее получалось.

Первый месяц я работала бесплатно на подхвате у мамы – подай-принеси, раскрась, организуй, пригласи и т.д. Работа не пыльная и я начала чувствовать себя нужной, мне понравилось. Не то чтобы я до этого была никому не нужна. Это совершенно другое чувство, чувство сопричастности, чувство локтя, если хотите. Для меня это было так.

… Я уже даже и не помню, кто мне предложил стать секретарем. Это было полной неожиданностью для меня, потому что я ни на что не претендовала, да я даже и не думала о какой-то карьере. Я просто хотела перекантоваться полгода где-то и не сидеть на шее у родителей, а осенью снова подать документы в институт и восстановиться на втором курсе педа. Ощущение было странное, я вам скажу. Не было даже чувства неожиданности, просто пустота. Как я потом поняла, я просто не знала, ЧТО меня ожидает.

Спустя месяц, я сидела в кабинете директрисы и заполняла под ее диктовку свою новенькую трудовую книжку. Ага, сама на себя, ибо в школе не было ставки делопроизводителя или специалиста по кадрам – все эти обязанности совмещал в себе секретарь.

Показать и рассказать хоть что-то о моей новой должности секретаря мне было некому, ибо девушка, работавшая там до меня, не просто уволилась, а как-то даже исчезла. Меня посылали к ней домой с записками-уведомлениями, но все без толку. И только спустя только несколько месяцев она наконец явилась забрать свою трудовую.

На дворе был 2001 год. Помните офисную технику тех времен? Причем это не фирма, оснащенная по последнему слову техники того времени, а школа в уездном городке. «Телевизор» кубической формы, занимавший почти половину моего рабочего стола гордо именовался «монитор компьютера». Системный блок гудел как советский пылесос, а принтер был матричный. Вспомнили его звук? Словно поросячий визг на бойне. Вот и все мое хозяйство в то время.

Как сейчас помню свое ощущение в первые минуты возле компьютера. Это был страх. Страх поломать технику, нажать не на ту кнопку, страх удалить нужный файл. Наверное, с полчаса я сидела и пялилась в выключенный экран, иногда отвечая на телефонные звонки. Потом пришла учитель информатики.

- Привет, работаешь?- с улыбкой спросила она.

- Пытаюсь, - криво усмехнулась я в ответ, – только справляюсь пока с телефоном, а к нему, – я махнула головой в сторону агрегата, - я побаиваюсь подходить.

- Ты чего? А ну, давай его включим сначала, - бодро сказала Галина Ивановна, нажала кнопку, что-то щелкнуло и загудело…

Таким образом, благодаря помощи моей «наставницы», спустя десять минут, я, сначала неуверенно, а потом все быстрее и проворнее тыкала клавиши и шуршала мышкой по коврику. Все оказалось не так страшно!

June 25, 2018, 7:31 p.m. 0 Report Embed 0
To be continued... New chapter Every 30 days.

Meet the author

Comment something

Post!
No comments yet. Be the first to say something!
~