Наследница Follow story

sonya Светлана Винн

Рассказ о непростых отношениях близких людей.


Short Story All public.

#поездка
Short tale
0
4521 VIEWS
Completed
reading time
AA Share

Наследница

-Мужчина, предъявите свой билет, пожалуйста, - попросила проводница вагона.

-Вот, держите, - тихо ответил пассажир, протягивая билет.

-Хорошо. Ой-ой-ой, вы же не на тот поезд сели,- закричала проверяющая. Вам в другую сторону ехать,- металлическим голосом орала она. Как будто от ее громкости могло, что то, измениться.

Состав мчался на огромной скорости среди безлюдной степи. Ближайшая остановка ожидалась через четыре часа. «Как же меня угораздило сесть не туда»,- ругал себя озадаченый пожилой человек. Неожиданно из скромного незаметного пассажира он превратился в главного героя плацкартного вагона. Женщины попутчицы с любопытством рассматривали его стильную прическу, дорогой черный костюм, кремовую рубашку под воротник затянутую полосатым галстуком. Пассажиры мужчины сочувствовали ему и были довольны тем, что мужик, хоть и хороший, но глупый. И вообще, на ближайшей остановке сойдет с поезда. Рассеянный пассажир заметно нервничал. Он возмущенно закричал проводнице:

-Вы что, совсем с ума сошли. Мне нельзя опаздывать. Я еду на свадьбу к дочери. А теперь среди ночи я буду в неизвестном месте. И до утра, вряд ли выберусь оттуда.

-Успокойтесь мужчина, вы сами виноваты в беде. Я же не понесу вас на своей спине в обратную сторону и поезд не разверну назад. Смотреть надо, куда садитесь.

Попутчики ехидно захихикали. Неожиданно пассажир вскочил с места и побежал к тамбуру. Через мгновение заскрежетал тормоз, поезд резко остановился. Контролер едва удержалась на ногах. От неожиданного рывка несколько человек упали с полок.

-Вот идиот, - возмущалась проверяющая,- стоп-кран сорвал. Пойду, разберусь с ним. Но в тамбуре ее ждала лишь открытая дверь вагона и непроглядная темнота вокруг поезда.

Невезучий путник решил пешком вернуться обратно в город Ленск, откуда недавно выехал его поезд. Вначале, мужчина шел по рельсам, чтобы не заблудиться. Но идти по щебню, между шпал было неудобно. Он перешел на заросшее травой поле. Шагать стало намного легче и быстрее. Лунный свет тускло освещал рельсы, указывая направление пути. Но вдруг луна спряталась, воздух потяжелел от влажности. Пешеход щекой ощутил несколько холодных капель воды. Они дотрагивались до его лица чаще и чаще. И вот дождь хлынул с неба с полной силой. Ливень не щадил мужчину, ударяя его тяжелыми острыми каплями. Песок под ногами, словно подпрыгивал от радости, и разукрашивал дорогой костюм неудачника серыми пятнами грязи.

Куда делся лоск пассажира, недавно сидевшего в теплом вагоне. Только модная прическа намекала на его высокое положение в обществе.

« Вот, моя любимая дочурка, так я добираюсь на твою свадьбу. Мои деньги не облегчат мне дорогу и не отменят шквал. Запомню я поездку к тебе на всю жизнь»- проносились мысли в голове любящего отца.

Шаг за шагом мужчина приближался к своей цели. На востоке показались первые лучи солнца. Тепло разлилось по всему полю. Холод и ненастье сменились утренним туманом. На горизонте появилось здание Ленского вокзала. Пешеход ободрился и ускорил шаг. Он давно не смотрел себе под ноги, не обходил лужи и ухабы. Ноги в ботинках, полных  грязной жижи, выбирали самый короткий путь, прямо по воде и бездорожью.

В здание вокзала мужчина зашел первым. Вид у него был убогий и жалкий. На счастье, кроме уборщицы и кассира наблюдать такого красавца было некому.

-Вот, сел не на свой поезд, пришлось пешком возвращаться назад,- объяснил уборщице путник.

Женщина, молча, слушала.

- Торопился на свадьбу к дочке. Мы с ней десять лет не общались. Жена умерла, дочь слишком самостоятельная, уехала жить в другой город. А тут телеграмма. Срочно приезжай, ждем на торжество. Теперь я опоздал.

Уборщица сочувствовала мужчине и хотела ему помочь. Мокрый и грязный костюм, ботинки, хлюпающие водой, вызывали жалость.

-Я помогу вам,- решительно заявила женщина.- Идите в кассу за новым билетом. Поезд прибудет через полчаса. Я сейчас принесу вам сухую одежду. Какой у вас размер обуви?

-Сорок три,- покорно ответил мужчина. Уборщица мгновенно исчезла в своей подсобке, а отставший пассажир поспешил в кассу.

-Вот, переодевайтесь скорее, это спецодежда моего покойного мужа. Он работал на железной дороге монтером. Руки не поднимаются выбросить его форму. Сапоги тоже должны подойти. Размер одинаковый.

Мужчина опешил, но выбора не было. Он быстро переоделся в оранжевый грубый костюм монтера и переобул мокрые ботинки. Все оказалось в пору. Довольная собой уборщица проводила незадачливого путника на посадку к поезду.

-Вот и хорошо. Вечером будете в доме своей дочери,- успокаивала пассажира сердобольная женщина. – Ваши вещи я сдам в химчистку. На обратном пути найдете меня, я вам их верну.

Мужчина впервые за длинную дорогу улыбнулся. Ему была приятна забота незнакомки. Снова бесконечная дорога. Пожилой человек занял свое место в пассажирском вагоне, положил билет на столик, прилег на подушку и провалился в глубокий сон.

-Просыпайтесь пассажиры, подъезжаем к городу. Не забывайте свои вещи,- звонким голосом объявила проводница. Мужчина заметил, что его билет все так же лежит на столике купе. «Странно, что никто его не потребовал», - подумал он и вышел из вагона.

На вокзале отец решил немного посидеть на улице. Он обдумывал встречу с молодоженами, решал, где купить себе новую одежду, как объяснить дочери свое опоздание и как лучше вручить ей путевку в свадебное путешествие. Недалеко от своей скамьи мужчина заметил молодую семейную пару. Они бурно что-то обсуждали. Спорили и обвиняли друг друга. Молодые люди присели рядом с путником.

-Тебе ничего нельзя поручить. Всего лишь затащить на собственную свадьбу отца и то не смогла.

- Я пригласила его,- оправдывалась девушка.

-И где он? Может ты пожалела его? Лучше себя пожалей.

-Я была уверена, что он приедет. Я хотела, что бы ты довел дело до конца. Я единственная его наследница. Зачем ему миллионы?- Возмущалась девушка.

Путник краем глаза посмотрел на молодую женщину. Знакомые черты лица, родной голос. Хорошо уложенные локоны, украшенные белыми цветами, выдавали в ней недавнюю невесту.

-Ты знаешь, сколько я потратил денег на твою фальшивую свадьбу и на «лекарство» для инфаркта? Кто мне возместит ущерб?– Возмущался парень.

-Успокойся, я, что то, придумаю,- орала раздраженная девушка.

«Так это же моя дочь»- мелькнула мысль в голове родителя, «это для меня готовилась убийственная встреча». Кровь в жилах отца похолодела, к горлу подступила тошнота. Сердце прыгало в бешеном ритме. Мужчина встал и пошел к перрону.

-На первый путь пребывает поезд, будьте осторожны,- объявила диспетчер вокзала.

Перед глазами путника замелькали и остановились вагоны. Проводник открыл дверь и спросил:

-Тебе в Ленск, коллега?

-Да, но у меня нет билета.

-Вот чудак, ты же работник железной дороги. Для вас всегда бесплатная броня. Он подал руку угрюмому пассажиру и помог забраться в вагон.

-Иди в служебное купе, я сейчас принесу горячий чай.

Путник поспешил занять указанное место и хотел скорее забыть коварную встречу с дочерью. Стук колес отвлекал его от тяжелых мыслей.

Утром поезд примчал своих пассажиров в город Ленск. Пожилой мужчина в костюме железнодорожника зашел в зал ожидания. Уборщица сразу его узнала и засыпала вопросами:

-Почему так быстро вернулся? Как прошла встреча с молодой парой?

Путешественник, молча, смотрел на работницу зала и не знал, что ей ответить. Затем, немного подумав,  спросил:

-Может, вы будете, доброй ко мне и не откажитесь вместе отдохнуть на Канарских островах? Вылет сегодня вечером.

На глазах уборщицы забрюзжали слезы:

-Так ведь я дальше нашего вокзала никуда не ездила.

-Давайте, это исправим,- предложил тактично мужчина.

-На работе с отпуском я улажу. Надо обговорить с вами, некоторые моменты.

-Давайте обговаривать, - настаивал симпатичный мужчина.

June 1, 2018, 3:25 p.m. 0 Report Embed 0
The End

Meet the author

Comment something

Post!
No comments yet. Be the first to say something!
~