Зимняя сказка Follow story

sonya Светлана Винн

Это сказка для всех возрастов. В одной из глав есть настоящие волшебные слова... Они работают, можете проверить)))


Children All public.

##magic
Short tale
0
7156 VIEWS
Completed
reading time
AA Share

Глава 1

ЧАСТЬ 1

Люди, которые рисовали географическую карту местности, забыли внести в нее маленькую деревню Подбелово. Озеро Белое нарисовали, потому, что оно огромное, а вот село, всего несколько улиц,- забыли. Дома в деревне выстроились на самой вершине холма, а внизу распахнулся широкий труднопроходимый луг. Дело в том, что вода, на низком участке земли, подступала слишком близко к поверхности. Поэтому любой, даже самый маленький, дождик превращал зеленые просторы в непроходимое болото. Луг сразу пересекался широкими ручьями и утопал в спрятавшихся в траву глубоких лужах. А если лил сильный дождь, то среди высокой зелени появлялись маленькие озера. По левую сторону от луга находилось настоящее болото. Оно не пересыхало даже в летнюю жару. Вокруг топи рос камыш, словно высокий забор. По правую сторону зеленого ковра, тянулся сосновый лес. В сезон дождей и паводка (весной и осенью) детворе запрещалось гулять на лугу. Лишь в сухую жаркую погоду жители гоняли на выпас коров и дети с радостью ходили с родителями. А вот зимой лучшей забавы ребятам не найти. Они катались с горы на лыжах, на санках, на школьных портфелях. Спуск пересекал две улицы, ровной полосой шел вдоль огородов и заканчивался на лугу. В морозную погоду замерзшие окошки луж украшали низину, словно акварельные картины. Пузырьки воздуха, трава и старые листья рисовали подо льдом причудливые узоры, непохожие друг на друга. Ребята, съехав на санках с горы, часто бродили по зимнему лугу, рассматривая прозрачный лед. Затем снова поднимались на горку, и с ветерком, весело и задорно, спускались вниз.

Среди шумной стайки ребятишек катались с горы две подружки одноклассницы Соня и Кира. Холодный луг притягивал к себе любопытных девочек. Подружки съезжали с горки всего один раз, а потом бродили по замерзшим лужам. Искали и сравнивали у кого красивее ледяные кружева. Малышки удобно устраивались на санках и долго всматривались под лед, в надежде увидеть живых существ. Но между застывшими бульками воздуха никого не было. Соне и Кире было по десять лет.

Софа жила с отцом. Ее мама умерла при родах. Оставила мужа с грудным ребенком на руках. Девочка росла болезненной и слабой. Отец часто оставлял свою работу и ухаживал за больной малышкой. Со временем он вовсе бросил службу и сидел дома с дочерью. Что бы как то прожить мужчина занимался охотой и рыбалкой. Зимой ставил на зайцев ловушки, летом ловил рыбу и готовил тарань. Соня подрастала, девочка любила заниматься огородом. У нее были две грядки, одна с огурцами, а вторая с помидорами. А на досуге Софийка рисовать картины. Дочурка просила папу поставить закарлючку на чистом листе бумаги, а затем сама дорисовывала то, что подсказывало ее воображение. Отец гордился своей дочкой и часто повторял: «в бедноте, да не в обиде».

Кира, в отличие от Сони, росла в достатке и роскоши. Отец и мать лелеяли дочь, как нежный цветок. Девочке покупали дорогие меха, модную обувь, золотые украшения. У нее были самые лучшие игрушки и один на всю деревню кожаный мяч. Мальчишки выпрашивали его у Кирюши, что бы поиграть в футбол. Ходили за ней толпой. Кира была школьная звезда. Родители девочки построили большую теплицу, и круглый год выращивали в ней цветы и овощи. Это приносило хороший доход. Одним словом, деньгам счет не вели. Но бедность Сони и богатство Киры не мешали двум девочкам хорошо ладить между собой. Крепче дружбы, чем у них, не найти во всем селе.

Однажды, катаясь на санках, Соня и Кира спустились друг за дружкой вниз. Кира, подхватив свои сани, побежала наверх, а Соня как завороженная, принялась рассматривать темную застывшую лужу.

-Соня, догоняй, - крикнула Кира.

-Уже бегу,- ответила Соня и продолжила изучать подледное царство. Девочке показалось, что пузырьки воздуха еще выходят из-под илистого дна. Софа пыталась понять, кто это дышит под водой и сосредоточенно следила за движением пустых шариков. На мгновение, оторвав взгляд от лужи, София заметила возле себя двух, ослепительно красивых созданий.

ЧАСТЬ 2

Существа были похожи на девушек, только одна из них вся состояла из серебра, а вторая из золота. Серебристая дева сверкала на солнце яркими искрами. Ее волосы, как белые облака, мягкие и пушистые, развивались на ветру, а их кончики рассеивались в воздухе. Лицо и руки тоже светились серебром. Снежинки, приближались к девушке и оживали. Они кружились вокруг красавицы, хватали друг дружку за тонкие ручки и создавали причудливые платья. Как только дева делала один шаг, узоры на ее платье тут же менялось на новые. Падающий снег украшал наряды пышными воротниками, а слоистые сугробы - мягкими опушками. Снежинки, словно в калейдоскопе, складывались в удивительные картины на ее уборах. Если девушка стояла на месте, кристаллики снега на ее платье цеплялись друг за друга, увлекая все больше и больше белых пушинок. Шлейф платья быстро увеличивался и покрывал весь луг. А когда хозяйка оборачивалась назад, то наряд распадался на тысячи снежных завирух. Кусочки льда украшали девушку сказочными бусами и резными коронами, чудесными серьгами и кольцами Лед словно соревновался со снегом в искусстве и мастерстве, делая хозяйку неотразимо красивой.

Вторая дева была вся из золота. От нее веяло теплом и ароматом. Рыжие волнистые волосы поражали своей длиной. Если на них дул ветер, пряди удлинялись, превращаясь в золотые тонкие нити, которые тянулись до самого солнца. Тело девушки, лицо и руки имели золотой цвет. Ее платье состояло из тысячи воздушных юбок, на которых играли солнечные зайчики. Золотую хозяйку украшали яркие звезды. Они были повсюду: на платье, на волосах, на шее, на руках.

-Здравствуй София, - тихим голосом произнесла серебряная девушка. Я посланница воды, мое имя Водица. Если ты не веришь мне, я могу вырасти до неба. Белые облака это мои волосы, а снег, который ты видишь, это мое платье, озера и реки это мое тело. Дева хлопнула в ладоши и начала увеличиваться. Соня испугалась, закрыла лицо руками и закричала:

- Не надо расти. Останься такой, как была. Я верю тебе.

-А я посланница солнца, старшая сестра Водицы. Зовут меня Солнышко. Мое тело выше и сильнее чем у сестры. Мои волосы это ночные звезды, вся огромная галактика в моей косе. Воздух внизу это мои ноги, а выше облаков это мое тело. Я могу испепелить все на своем пути. Могу высушить любое озеро. Могу нежно дохнуть на замерзшие деревья, и они покроются цветами. Птицы радуются мне, поют забавные песни, вьют гнезда и растят птенцов. Звери играют и резвятся в моих лучах. София внимательно слушала Солнышко и Водицу.

- Слушай нас и запоминай все, Соня,- продолжала старшая сестра. Каждые десять лет я, мои сестры и братья наблюдаем за людьми, а затем, на собрании пяти стихий выбираем самого достойного человека, что бы открыть ему нашу семейную тайну. На прошлом большом собрании Земля сказала, что ты самая трудолюбивая из всех. Вода заметила, что ты очень любознательная и упорная. Воздух знает, что у тебя самые чистые мысли. Огненное Солнце считает, что ты самая милая. А Эфир, что ты очень талантливая. Ты избрана нами и тебе София мы откроем свой секрет. Сможешь ли ты его использовать в своей жизни, это зависит только от тебя.

Девы медленно, словно паря в воздухе, приблизились к Соне. Водица взяла малышку за руку, а Солнышко подхватила за другую ручку. Софа почувствовала себя самой счастливой девочкой на земле. Ей было тепло и уютно в компании новых знакомых, как маленькому котенку возле большой мамы кошки. За одно мгновение все трое перенеслись на зеркальное озеро. Серебряная дева подняла руки вверх и тут же, из-под небес, посыпался поток сверкающих холодных огней. Искры падали на малышку, а затем опускались на гладкий лед, не оставляя за собой ни малейшего следа. Соня ощутила приятную истому и слабость.

-Это очищение, - произнесла ласковым голосом серебряная дева.

Затем руки подняла золотая девушка. И так же из-под облаков на Соню посыпался золотой дождь. Капельки были очень маленькие, мельче пыли. Они сияли на солнце слепящими огнями. Девочка наблюдала за происходящим, затаив дыхание. Вдруг Соня почувствовала прилив сил, ей захотелось прыгать, играть, петь и танцевать.

- Это энергия Солнца, она наполняет тебя силой, - промолвила старшая сестра. – А теперь София, самая главная тайна. Запоминай все, что мы тебе покажем, - продолжала золотая дева.

ЧАСТЬ 3

Плавно падающий снег вдруг закружился, завертелся и поднялся вверх. Снежинки, словно пазлы, сомкнулись друг с дружкой и образовали большой экран, который завис в воздухе. На тонкой поверхности Соня увидела людей, которые шли по широкой улице города. Неожиданно налетел сильный ветер. Ураган срывал с прохожих головные уборы, вырывал сумки, расстегивал плащи. Люди прятались в подъезды и магазины, что бы укрыться от непогоды. К экрану подошла серебряная дева и дохнула на него. Затем уверенно произнесла:

-Ветер, ветер, ветерок!

Вдохновенья дай глоток,

Научи, ты, нас любить

И с желанием творить!

Горожане изменились, их глаза блестели, спины выровнялись, походка стала твердой. Они так же спешили, но каждый шел к своей мечте. Художники рисовать картины, композиторы сочинять музыку, модельеры шить одежду. Но никто из них не замерзал от ветра.

Затем на экране появилась новая картинка. В жаркий солнечный день люди изнемогают от зноя. Они прячутся в тень, открывают зонты, обливают себя водой в надежде немного охладиться. Золотая дева провела по экрану рукой и произнесла:

-Солнце, солнышко над миром!

Наполняй ты нас эфиром,

Что бы мы могли сиять,

Свет с теплом преумножать.

Страдающий народ превратился в бодрых, полных жизненных сил, людей. Родители играли со своими детьми, подростки помогали старикам. Все улыбались и радовались теплу. Жители города были веселы и счастливы.

Затем вперед вышла Водица, взмахнула рукавом и появилась новая картинка. Шел проливной дождь. Прохожие намокли и замерзли от ненастья. Раскрытые зонты и клеенчатые плащи не спасали от хлесткого ливня. Все жители города торопились в укрытие. Тогда дева, глядя на экран, произнесла:

- Дождик, дождик проливной!

Искупай ты нас водой.

Смой проблемы, ты, ненастьем

И пускай наступит счастье!

Как и раньше люди на изображении поменялись. Подняли головы, веселье наполнило их сердца. Детвора резвилась под дождем, взрослые ловили руками крупные дождинки и с радостью умывались холодными струйками воды. Ливень смывал с горожан проблемы и печали и уносил их глубоко под землю.

И вновь настал черед старшей сестры. Солнышко взглянула на экран, и Соня увидела на нем снегопад. Вьюга сбивала с ног прохожих. Люди кутались в теплые шарфы, закрывали лица руками. Некоторые отворачивались от снежного потока и шли спиной вперед, уберегая глаза и нос от секущего снега. Золотая дева с жалостью посмотрела на картинку и произнесла:

-Снег, снежочек, серебро!

Ты мети нам на добро.

Ты искришься и сияешь,

Сундуки нам наполняешь!!

Метелица на экране не утихала, но люди ее не замечали. Все были сыты и тепло одеты. Детишки играли в снежки. Взрослые лепили снеговиков, изо льда вырезали сказочных персонажей, в огромных сугробах выкапывали снежные пещеры. Погода забавляла и взрослых и детей.

Затем изображение пропало, снежинки, составляющие экран, разлетелись в разные стороны, удалив плоскую поверхность. Софа обернулась, чтобы увидеть сестер, но их нигде не было. Девы словно легкая дымка рассеялись в морозном воздухе. Соня стояла одна на узкой болотной тропинке. Растерянная девочка медленно шагнула вперед. Через редкие заросли камыша она увидела небольшое озеро. Посередине, пробив длинную овальную лунку, ловил рыбу мужчина. Он доставал сачком жирный ил из-под самого дна, высыпал его на лед и выбирал из черной кучи юрких вьюнов.

ЧАСТЬ 4

-Папа, папа,- закричала Соня,- я расскажу тебе невероятную историю. Она приключилась только что со мной.

Дочь поведала отцу все, что с ней произошло. О Солнышке, о Водице, об ледяных экранах и о волшебных словах.

-Девочка моя, как же ты меня нашла?- Отец испугался за свою дочурку. Но через миг догадался, что София сильно замерзла и от этого у нее случилась галлюцинация. Мужчина развел костер, посадил дочь у огня отогреться, а сам стал собирать улов. Получилось полное ведро рыбы. По дороге домой ветер усилился. Отец прибавил шагу. А Соня вспомнила слова Водицы и закричала:

-Ветер, ветер, ветерок!

Вдохновения дай глоток,

Научи ты нас любить

И с желанием творить!

Затем вырвала из рук отца свои санки и побежала вперед на крутую горку. Отца поведение дочери очень взволновало:

-Послушай меня, София, постарайся никому не рассказывать о своем происшествии. На то он и секрет, что бы хранить его втайне от всех. Тебе открылась истина и ты ею пользуйся, но другие люди от незнания могут принять это за вздор и сумасшествие.

-Но ты папа, можешь пользоваться волшебными словами? - не унималась Соня.

-Я слишком люблю домашний уют, дочь. Когда в печке горят дрова, в доме тепло, когда полная кастрюля тушеной зайчатины, а на столе миска с горкой жареной рыбы и бутылка хорошего вина. Когда я в любимом кресле читаю свежие газеты и курю свой табак. У меня ведь свой секрет дочка, он достался мне от твоего деда. Я лучше всех в деревне могу построить укрытие от дождя или выкопать в сугробе берлогу и укрыться от вьюги. Не зря тайна досталась тебе, не каждый человек может постичь ее.

Дома, для школьного конкурса, Софа нарисовала картину «Вьюны» и заняла первое место…

Прошло много лет с той поры. Соня и Кира успешно окончили школу. София профессионально занималась живописью, а Кира выучилась на бухгалтера. Соня рисовала картины, которые волновали ее сердце: луговые цветы, зеленый камыш, болотных птиц, кусты зрелых томатов и, конечно же, озеро Белое. Ее работы выставлялись в больших залах. Софа имела много друзей и поклонников. Из дальних поездок художница привозила свои награды и подарки для отца: снасти для рыбалки, хитрые приспособления для охоты. В любую непогоду Соня чувствовала себя превосходно. Только удивляла всех странной привычкой, громко петь в ненастье незатейливые куплеты.

Кира считала свою подругу немного странной. В отличие от Софы, она любила комфорт, как и все жители Подбелово. Родители старались угождать Кирюше, как раньше. Покупали ей дорогие подарки. Отец постарался и построил для дочери камин, что бы девушка грелась зимними вечерами. Мама купила для Кирочки кондиционер, спасая дочурку от летней жары. «Жаль, что жениха нельзя купить для нашей розочки»- шутили старики.

Однажды, возвращаясь, домой из дальней поездки, София попала под сильный дождь. Ливень стоял стеной и не давал девушке пройти.

-Дождик, дождик проливной,

Искупай ты нас водой.

Смой проблемы ты ненастьем

И пускай наступит счастье!- Прокричала девушка. Капли воды закружились, задрожали и сомкнулись, создавая водяной экран. На нем Соня увидела рыжеволосого парня в серебристом свитере. Юноша приложил руку к левой груди и ладонью изобразил, как бьется его сердце. София расхохоталась, а экран вздрогнул и распался, окатив девушку потоком холодной воды.

Feb. 25, 2018, 9:54 a.m. 0 Report Embed 0
The End

Meet the author

Comment something

Post!
No comments yet. Be the first to say something!
~