Short tale
0
7178 VIEWS
In progress
reading time
AA Share

Прометей поверженный

Прикованный к скале Прометей маялся от скуки. Тяжелые цепи натирали запястья и щиколотки, клонящееся к закату, но все еще горячее солнце жгло кожу, страшно хотелось пить. Прометей ожидал прилета орла, что должен был ежедневно терзать его плоть. Орел задерживался.

- Ну, скорее бы, где ж его носит, носатого! – с досадой думал поверженный олимпиец, все больше раздражаясь от напрасного ожидания. Предстоящее действо повторялось несчетное количество раз на протяжении многих веков и порядком надоело как Прометею, так и орлу. Прометей появлялся на скале ближе к закату, вставлял руки и ноги  в железные оковы, Гефестом выкованные и им же ослабленные. Вскоре прилетал орел, буркал приветствие  и начинал вяло клевать печень, Прометей привычно громко стонал и взывал к небесам, сетуя на несправедливость и жестокость Зевса: 
- Я к людям милосердным был, но сам зато не встретил милосердия. Безжалостно  утихомирен. Взорам - страх, и Зевсу - стыд!   Затем следовали угрозы Зевсу:
-В прах рухнет он  крушением постыдным и чудовищным. Соперника на горе сам себе родит,  бойца непобедимейшего, чудного!
Дальше по сценарию поверженный олимпиец под ужасные раскаты грома и грозное  сверкание молний проваливался под землю вместе со скалой. Занавес.
- Дурацкая инсценировка  от бездарного режиссеришки -  злорадно подумал притомившийся в ожидании Прометей, - Впрочем, что еще было ждать от самовлюбленного и недалекого  Зевса. Царь Богов, ха! Полное отсутствие логики мышления. Ежевечернее проваливаюсь со скалой в тартарары, а на другой день скала, цепи и я – все на месте. Пытался указать на несуразность финала, но где там! В ответ услышал от владыки судеб божественных – А я так вижу! 
- Где же орел? Вот уж и солнце клонится к закату, туристы  вокруг собрались в ожидании ежедневного представления, так и рухну под землю, не дождавшись прилета орла – то-то сплетни по земле эллинской разлетятся! Прометей извернулся в оковах, стараясь оглядеться по сторонам, все больше недоумевая и не понимая, что делать в сложившейся ситуации. 
Внезапно раздался шум крыльев и прямо возле его носа на скалу свалилась тяжело дышащая огромная птица, с трудом проклекотавшая : 
- Хай, предок! Кажись, успел. 
Прометей в удивлении разглядывал прилетевшего. По оперению и габаритам – вроде орел. Но не тот, другой, молодой какой-то.
- Ты кто, чего прилетел то?
- Так приболел твой-то истязатель, меня на замену прислали. Ты, энто, помогай, что делать то, излагай.
- А что, больше никого не оказалось на замену? Ты, вроде как, и масти другой. 
- Да черт с ней, с мастью, снизу все равно ни хр..на не видно. Калич сказал: клевать, а кого клевать, как и зачем – про то ни слова. А, че? Мне приказали, я лабутены напялил и сюда. 
- Кого другого, поумнее да повзрослее не нашли что ли? – обиделся Прометей, - и предупредить о замене партнера не соизволили!
- Ну, ты личинус! Репит ю : выдернули меня с тусы, наказ дали, я прилетел, делать то что?
Прометей вздохнул тяжко, но делать нечего – зрители ждут, солнце садится – скороговоркой проинструктировал салагу малолетнего:
- Клюй в печень пару раз и отлетай, кружи над головой, пока под землю не провалюсь.
-  А печень где, покажь?
Поверженный олимпиец только головой покачал – слов не было – ткнул пальцем, показывая куда клевать, отвернулся от орла, речь говорить приготовился.
- Мезафака, - прогудносил орел, - Не отравиться бы …
- Ешь, - прикрикнул на него Прометей. Орел начал бестолково клевать печень, размазывая выступившую кровь по оперению. Смотреть на такое было противно. 
- А ни че шавуха! – тихонько клекотал орел, входя в азарт и вырывая куски мяса из тела олимпийца. Прометею боли не чувствовал – бог все же, но к утру мясо нарасти должно, плоть восстановиться. 
- Хватит, хватит, я сказал, - оттолкнул увлекшегося орла небожитель, взлетай и кружи теперь. Птица послушно взлетела и стала кружить над головой Прометея. Представление пошло привычным чередом. Гром, молнии, провал… Прометей облегченно вздохнул: кажется все прошло как надо, никто ничего не заметил.
 Возносясь на Олимп, он встретил поджидавшего его молодого орла.
- Ну, ты хайповый челн, по фану лепишь, я аж заслушался. Покиряли на тусу, герл снимать будем?
- По шее тебе бы надавать, ну да ладно! – проворчал Прометей. Поверженный олимпиец и его истязатель отправились на вечеринку, отметить первую премьеру орла. 
 
 
 

 
Feb. 11, 2018, 7:23 p.m. 0 Report Embed 0
To be continued...

Meet the author

Comment something

Post!
No comments yet. Be the first to say something!
~