Сказки о сереньком гномике Follow story

Н
Надежда Меркулова


Жизнь и приключения гномика. Если интересно продолжение - пишите


Children All public.

#добрый рассказ для детей
Short tale
0
10095 VIEWS
In progress
reading time
AA Share

сказки о сереньком гномике по имени Радуга

Сказки

о сереньком гномике по имени Радуга

Жил-был маленький серенький гномик. И звали его Радуга. Смешное имя для серенького гномика, скажите вы. Радуга, она многоцветная, очень-очень красивая, а гномик – он же серенький! И будете не правы. Наш маленький гномик был хоть и сереньким, но ужасно талантливым: он неплохо пел, хорошо рисовал, имел умелые ручки, учил языки, изучал по ночам звездную карту неба, а еще много бегал, прыгал, скакал, всем интересовался и радовался жизни. Вот поэтому его и назвали Радугой. И все окружающие, познакомившись с этим маленьким человечком и вначале удивившись его имени, спустя недолгое время, узнав поближе нашего гномика, начинали полагать, что его имя очень даже ему подходит, что он как маленький светлячок освещает мир своим жизнелюбием и талантами, как разными цветами радуги.

Где же обитал наш маленький гномик? О, у него был чудесный дом в дупле огромного дерева, росшего на лесной поляне. Как же так, спросите вы, ведь гномы живут в мрачных темных пещерах, глубоко под землей и копят, копят золото и драгоценные каменья. Ну, да это другие, совсем-совсем другие гномы, суровые и не очень приятные, не умеющие радоваться жизни и свету.

А наш гномик другой. Хоть и был он внешне серенький, но душа у него как солнечный лучик, была теплой и жизнерадостной. Поэтому и домик он устроил себе в уютном сухом дупле в могучем стволе лесного дуба, вблизи его раскидистой кроны. Домик был не велик, но ведь и гномик маленького роста. В ответвлениях дупла прекрасно разместились крошечная прихожая, небольшая кухонька и три просторные комнаты: спаленка, гостиная для приема друзей и развлечений, кабинет для занятий и творчества. А еще на втором этаже, куда вела винтовая лестница, в мансарде устроены были две комнатки для гостей из дальних мест, которые редко пустовали, так как был наш гномик дружелюбным и общительным.

Гномик Радуга очень любил свой домик, где все так хорошо и славно было устроено его же руками с помощью друзей и знакомых гномов. В дупле были настланы крепкие полы из дубовых дощечек, в стенах просверлены круглые отверстия-окна со ставнями, которые закрывались в сильный ветер или в случае опасности; на кухне имелась печь , а в гостиной камин из речной гальки, который разжигался в непогоду или в долгие зимние вечера , и у которого так приятно было сидеть с друзьями, разговаривая обо всем на свете, или в одиночестве наслаждаться книгой, или слушать тихую музыку и дремать … дремать…А еще как здорово было в тихую ясную ночь расположиться на толстой ветке дерева – дома и наблюдать за звездами, кометами, спутниками и другими небесными явлениями, и загадывать на счастье при виде падающих звезд. Звезды падали часто и счастье у гномика не переводилось.

Могучий дуб с жилищем Радуги рос посреди поляны, с двух сторон окруженной лесом, с третьей стороны поляну ограничивал камень - утес, а прямо перед деревом расплескалось лесное озеро. Вид из домика открывался просто замечательный! А уж какой простор для дел и развлечений в таком окружении! На полянке можно собирать ягоды и лекарственные травы, а в лесу – грибы и сухие ветки для камина и разных поделок, а еще играть в прятки с друзьями, в мяч, в догонялки и многие другие чудесные игры. В озере так хорошо искупаться в знойный летний денек или устроить регату на парусниках с обязательным вручением кубка победителю, или ловить рыбу на утренней и вечерней зорьке. Ну, а гора-утес так и притягивает желающих сделать восхождение на вершину, чтобы полюбоваться оттуда окрестной красотой, а самых храбрых и отчаянных манит прыгнуть с парашютом или спланировать на дальтоплане с заоблачных высот.

Вот в таком интересном месте жил-поживал наш гномик Радуга и жизнь его была полна приключений, о которых я вам и расскажу в сказках о сереньком гномике.

Сказка о том, как гномик Радуга встретил друзей.

Однажды серенький гномик сидел в своем домике в дупле могучего дерева-дуба и ничем в общем-то не занимался, просто картинки в книжках рассматривал. Однако занятие его увлекло: рассматривая картинку, представил он, что сам плывет на утлом суденышке по бурному бескрайнему морю, ветер свищет, завывает, громады волн становятся все выше и все яростнее набрасываются на лодочку, но храбрец не боится угрозы стихии и уверенной рукой ведет свой корабль к цели. И тут, Радуга и в самом деле услышал шум ветра, стук веток, стены его домика задрожали, в открытые окна со свистом ворвались злые порывы холодного воздуха, принесшие с собой мелкий мусор и пыль. Гномик кинулся закрывать окна ставнями и тут увидел в просвете трепетавших на ветру листьев лодку в стремительных волнах посредине озера, а в ней двух гномов. Даже с расстояния было заметно, что гномы в лодке растеряны. Один из них часто работал веслами и изо всех сил пытался направлять лодку против ветра, чтобы волны не опрокинули ее, но порывы ветра стремительно меняли свое направление, и выбрать верный курс не представлялось возможным. Положение гномов становилось опасным.

Радуга уже давно жил на берегу озера и умело управлялся с лодкой. Он не колебался и немедленно бросился на помощь. Спустившись из дупла по веревочной лестнице к подножию дуба (это был его обычный способ входа-выхода, может быть не очень удобный, но обеспечивающий безопасность и охраняющий дом от незваных гостей) и выйдя из-под защиты кроны дерева, серенький гномик ощутил всю ярость разбушевавшейся стихии. Сильный ветер гнул к земле траву на поляне, раскачивал ветви и трепал листву деревьев, небо почернело - на дом, озеро и гномика надвигалась гигантская черная туча и в брюхе ее сверкали проблески молний. Серенький гномик бросился к озеру, а злой ветер торопил его и толкал в спину.

Вот и причал, возле него раскачивается на волнах его лодка. Умный гномик устроил причал за небольшим мысом, выступом берега в озеро. Сейчас только это и помогло ему забраться в лодку. Радуга был опытным рыболовом и в лодке у него имелся мотор, к несчастью, почти бесполезный при таком волнении на озере. Он направил свой кораблик к терпящим крушение гномам. Мотор ревел и захлебывался в крике, но ветер нес суденышко к центру озера. В это время высокая, лохматая волна опрокинула лодку гномов, и они скрылись из глаз. Радуга подплыл ближе, бросил якорь и кинулся в круговерть воды, чтобы помочь тонущим человечкам. Почти сразу ему удалось ухватить за платье девочку, которая почти захлебнулась, наглотавшись воды. Мальчик-гном сам держался на воде и даже нашел силы помочь в спасении подружки. С трудом взобравшись на борт лодки Радуги, гномы совместными усилиями вытащили из воды девочку и уложили ее на дно лодки, а сами поспешили сняться с якоря и направить лодку к берегу.

Сильный ветер быстро пригнал суденышко к противоположному берегу озера, а совместные усилия стремительных волн и порывов ветра буквально выбросили его на полосу прибоя. Гномы поспешили выбраться на землю и втянули лодку повыше на берег, чтобы ее не унесло волной, а потом совместными усилиями перевернули вверх дном и попытались спрятаться под днищем от потоков дождя и ветра. Для этого им пришлось держать лодку на весу, ухватившись за борта, что было очень неудобно, тяжело, и прикрывало от непогоды только головы и верхнюю часть туловищ, а сидеть приходилось на мокром песке в сырой одежде.

Радуга подумал:

- И как это герои приключенческих романов таким образом пережидают бурю? И затем сухие и бодрые отправляются на поиски приключений?!

Он основательно продрог и рядом отчетливо слышал стук зубов товарищей по несчастью. Пора было принять решение и покинуть ненадежное пристанище, а то ведь так и заболеть недолго. Гном стал приподнимать края лодки с одной и с другой стороны и осматривать окрестности. На расстоянии всего нескольких метров пологая часть берега переходила в высокий холм, обрывом спускающийся к озеру. Пелена дождя закрывала вид, но все же Радуге удалось рассмотреть сквозь серую завесу струй темное пятно углубления почти на середине обрывистого склона холма. Радуга склонился к уху ближайшего к нему спасенного гнома – это была девочка, и перекрикивая шум ветра, сообщил, что хочет вылезти из-под лодки и осмотреть береговой склон. Девочка кивнула и передвинулась так, чтобы можно было по-прежнему удерживать лодку на весу, но уже вдвоем.

Радуга выскочил наружу и бегом бросился на холм. Ветер хлестал в спину, дождь лил как из ведра, ноги скользили на раскисшей глине обрывистого склона, но, падая и вновь поднимаясь, цепляясь за траву и кусты, храбрый гном упорно пробивался к цели, стараясь не думать о том, что углубление на склоне может оказаться совсем небольшим и не сможет укрыть их от дождя и ветра. Весь обляпанный грязью, он все-таки добрался и увидел вход в крохотную пещерку, в глубине которой было сухо и где можно было переждать бурю. Радуга встал на краю пещеры и стал махать руками и кричать, призывая гномов к себе, в обретенное укрытие. Мальчик с девочкой тотчас выбрались из-под лодки и со всех ног помчались к Радуге. Так же основательно вывалявшись в грязи, они залезли в пещеру и забились все вместе в ее сухой, закрытый от дождя и ветра угол. Им сказочно повезло: на полу пещерки валялись ветки деревьев и сухая трава, неведомо как оказавшиеся здесь, - гномы тут же собрали их в кучку и разожгли костер – Радуга всегда прихватывал с собой спички в непромокаемом пакете, выходя из дома. Жизнь в лесу это совсем не то, что городская жизнь, приходится рассчитывать только на самого себя, помощи ждать неоткуда. Еще в запасе имелись плитка шоколада, фляжка воды и компас.

Гномы расположились вокруг костра, разделили шоколад и воду и стали ждать, когда закончиться буря. Ветер не задувал в сухой угол пещеры, огонь снаружи и шоколад изнутри согревали уставших гномов. Наконец-то, они смогли лучше разглядеть друг друга и познакомиться.

«Как вас зовут, откуда вы?», - спросил Радуга. 

Nov. 20, 2017, 3:48 p.m. 0 Report Embed 0
To be continued...

Meet the author

Comment something

Post!
No comments yet. Be the first to say something!
~