Синеусая траурница Follow story

Anatoly-Landyshev Анатолий Ландышев

русский профессор энтомолог вместе с друзьями путешествует по Китаю в поисках подтверждения одного, возможно легендарного, события...


Adventure All public.

#приключения
1
15092 VIEWS
In progress - New chapter Every 10 days
reading time
AA Share

Соседи

- Коля, открой окно, - толстая Лидия упорно стучала по водосточной трубе, проходящей рядом с окном профессора, - Я знаю, что ты не спишь. Открывай!


Всякий раз, когда соседка пронзительно верещала во дворе и ломала трубу, Николай жалел, что купил квартиру на первом этаже. Профессор даже давал себе обещания подыскать жильё повыше, чтобы настырная Лида не беспокоила его, но постоянно откладывал это. К чему лишние хлопоты? Лида и наверху достанет. И если честно, профессор Земноводный был неприхотлив, он мог спокойно переносить любые житейские тяготы, поскольку был равнодушен к комфорту. Но его нередко раздражали громкие звуки, которые выводили из себя, а порой приводили в ярость… Особенно утром!


Именно поэтому Николай Петрович не любил будильники. За много лет профессор приучил себя ложиться в определённое время и самостоятельно просыпаться, чтобы с утра неспешно позавтракать, привести себя в порядок и совершить небольшую получасовую прогулку к родному институту. Здесь, на кафедре биологии, Николай Петрович Земноводный преподавал курс энтомологии и славился среди студентов как самый придирчивый профессор, к которому лучше не попадаться на экзаменах.


Однако накануне произошло исключительное событие в жизни скромного и замкнутого учёного. Коллега с кафедры получил «докторскую». Земноводный выступал научным оппонентом при защите диссертации, но искренне порадовался достижениям коллеги. После официальной части приятели, как это принято в научных кругах, приступили к «чаепитию». К своему стыду, Николай Петрович немного увлёкся в распитии спиртного и поздно лёг. Ничего бы страшного не произошло, поспи он подольше, но сегодня у профессора была запланирована встреча, о которой рассеянный энтомолог начисто забыл по своему обыкновению. К сожалению, или к счастью, Лидия Марковна прекрасно помнила о встречах профессора, поскольку Земноводный ей многое рассказывал. Вот и вчера он доверчиво упомянул про китайцев, и теперь сильно сожалел об этом.


Между тем Лидия барабанила своей пухлой рукой по трубе, привлекая внимание всего двора:


- Коль, ну просыпайся, - кричала она за окном, - Ну, не могу же я пойти одна на рынок, вдруг меня обидит кто?


«Вряд ли в Москве найдутся такие желающие», - подумал Земноводный, - «Попробуйте обидеть эту внушительную даму, да еще разодетую во все розовое…»


Профессор усмехнулся и открыл окно. На самом деле Николай Петрович очень уважал и ценил свою соседку и ласково называл её Лидусей, хотя в отношениях с другими женщинами вёл себя официально, не давая им поводов сблизиться. Лидия Марковна жила одна, детей у неё не было, с мужем они развелись. Когда Земноводный поселился в этом дворе, Лидуся тут же посчитала своей прямой обязанностью следить за этим «хиленьким стручком, чтобы он хорошо питался, одевался потеплее и не водился с плохими людьми…»


Лидия участвовала во всех событиях Земноводного, постоянно давала ему советы, следила за его внешним видом и вела счета. Большая соседка охотно играла роль заботливой мамочки в жизни Николая Петровича. Профессора сперва раздражала эта назойливость, но через некоторое время Земноводный перестал обращать внимание на выходки своего опекуна, приняв это за должное. Лидия Марковна была весьма вздорной особой, шумной и непосредственной, но её доброта перекрывала все недостатки. У соседей не было ничего общего, они постоянно ссорились, но при этом оставались хорошими, преданными друзьями... И каждый дорожил этой дружбой.


- Ну, всё, Лидусь... Не дёргай трубу. Сейчас я оденусь и выйду, - пообещал Земноводный, - Вот только побреюсь ещё.


- А бритва у тебя старая, Коля, - тут же перебила Лидия, - Тебе обязательно надо купить новую! Слышишь, обязательно! Я читала в одном журнале, что на старых бритвах...


Земноводный не стал дослушивать, что происходит со старыми бритвами, закрыл окно и направился в ванную... Через некоторое время Николай Петрович вышел из подъезда, и Лидуся тут же бесцеремонно прицепилась к нему под ручку, продолжая ехидничать:


- Ты погляди на него, а! Ради соседки он не бреется. Ходишь вечно, как алкаш, заросший... А тут для китайцев решил навести марафет, - Лидия принюхалась, - И даже, смотри-ка, одеколоном надушился.


- Они очень культурные люди, - тоскливо отозвался Земноводный, пытаясь приноровиться к широкой поступи соседки, - Да и одеколона мне не жалко!


- Конечно, не жалко ему! Ты про одеколон-то и не помнишь. Я тебе на двадцать третье февраля дарила, а ты всё не используешь...


- Перестань, Лида! При чем здесь февраль? И не смей меня позорить перед иностранными гостями!


- Я тебе добра хочу, Коля! Вот смотри - ботиночки чистые, рубашечка... побритый, одеколончиком пахнет. Приятно с таким мужчиной прогуляться!


- Глупости! Если не прекратишь, я без тебя пойду!


- Ну ладно, чего уж сразу надулся? Мне ведь тоже на китайцев поглядеть хочется.


Помирившиеся соседи направились к рынку. Рынок находился недалеко, но Земноводный с нетерпением ожидал конца пути, порядком подустав от Лидиной болтовни... Соседка сама выручила Николая. Заприметив группу скамеек, Лидия поспешно направилась к одной из них, и грузно опустившись, облегчённо вздохнула:


- Уф, Коля… Давай передохнём! Такая жара, - Лидия тут же извлекла из сумочки какой-то журнал и стала обмахиваться, - А ты бы мне рассказал, как ты познакомился со своими китайцами?


Николай призадумался. Если говорить про китайцев, придётся поведать ещё кое-что. Стоит ли доверять соседке? Земноводный нахмурился. Лидия Марковна – известная болтунья. Любая информация очень быстро становится достоянием всех соседей во дворе, с которыми Лидия бурно обсуждает различные новости, скандальные статьи, телепередачи… Однако, поразмыслив немного, Николай Петрович тут же пристыдил себя. Действительно, соседке можно доверять. Например, обстоятельства личной жизни или профессиональной деятельности Николая Земноводного до посторонних слушателей не доходили. Лидия умела хранить важные секреты, а всем остальным щедро делилась с окружающими. За это качество профессор особенно ценил свою взбалмошную подругу. На всякий случай Николай уточнил:


- Лидия, это очень важно! Никто не должен знать…


- Коля, ты меня обидеть хочешь, - Женщина даже вскочила от возмущения, - Я, что ли, не понимаю?


- Ладно, - обречённо махнул рукой Земноводный и присел рядом с Лидой, - Всё равно ты узнаешь, и я давно хотел тебе рассказать. Дело в том, Лидуся, что я государственный преступник.


- Государственный, - с восхищением прошептала Лида, - Коля, ты кого-то убил?


- Скажешь тоже, - недовольно пробурчал Земноводный, - Не буду больше говорить!


- Коля, ну пожалуйста, - взмолилась соседка, - Давай, не томи. Я никому… вот честное слово!


- Обещаешь? - строго спросил Николай.


- Честное пионерское, - торжественно ответила Лида, - И комсомольское тоже!


Земноводный усмехнулся. Для поколения, которое выросло в Советском Союзе, это не пустые слова. Многие люди до сих пор воспринимают их за клятву. «Слишком правильно нас воспитали», - подумал Николай, - «А может, оно и к лучшему…»


Энтомолог откашлялся, как на лекциях и приступил:


- Это связано с моей поездкой в Китай, - прервавшись, он взглянул на часы. До встречи с мистером Лю оставалось полчаса. Земноводный не любил опаздывать, хотя нередко и забывал про встречи…


- Так вот, когда я был в Китае, - профессор спохватился и воровато огляделся. Убедившись, что поблизости никого нет, Николай Петрович продолжил рассказ.

Dec. 10, 2016, 4:02 p.m. 0 Report Embed 1
Read next chapter Ты едешь в Китай!

Comment something

Post!
No comments yet. Be the first to say something!
~

Are you enjoying the reading?

Hey! There are still 1 chapters left on this story.
To continue reading, please sign up or log in. For free!