Фамильная картина
или
Суженый
(сказка для взрослых девочек)
Мария напряженно вглядывалась в картину, пытаясь хоть что-то рассмотреть на ней. Потемневший холст являл поясной портрет мужчины – и это, пожалуй, все, что удавалось разглядеть на старинном, потемневшем почти до черноты, полотне. Размытый овал лица, неясные черты и старинный мундир, вот только взгляд… Не глаза, нет, именно взгляд, пронзительный и пристальный мужской взгляд. Именно из-за него полотно считалось очень ценным.
История обретения картины уходила вглубь веков. Семейное предание связывало ее появление с временами царствования Екатерины Великой, когда нравы придворной знати не отличались излишней строгостью. Пра-пра…бабушка Марии без памяти влюбилась в блестящего кавалергарда, уже помолвленного с ее подругой. И, желая, во что бы то ни стало женить его на себе, приворожила беднягу, тем самым разрушив жизнь его, подруги, да и свою жизнь тоже. Выйдя замуж за красавца - кавалергарда, пра-пра…бабушка не обрела вожделенного счастья. Муж не мог ни дня прожить без нее, но любить – не любил! Сотворенный в любовном угаре приворот обернулся тяжким бременем для обоих. Расстаться им было не в мочь, так и жили, мучая и терзая друг друга. Кавалергард все рвался в военные походы и вскоре нашел свою смерть в одном из кровопролитных сражений. На память вдове остался этот портрет и маленькая дочурка.
С той поры в роду рождались одни девочки, и не было им семейного счастья. Влюблялись, замуж выходили, но все как-то неудачно: мужья хорошие, любимые вскоре после женитьбы или погибали, или умирали от внезапно приключившейся болезни; дурные мужья пили, гуляли, изменяли, наследство проигрывали, жен с малыми детьми бросали… Да, ни одной из потомков той чаровницы елизаветинских времен не довелось испытать женского счастья с любимым мужем. Стал портрет привороженного гвардейца проклятием рода. К каким только святым не обращались несчастные женщины, какие поклоны клали перед святыми иконами! Ничего не помогало. Пока блаженная Матрона Московская одной из них не сказала, как проклятие снять можно: повелела хранить портрет проклятый «как зеницу ока», вешать его на самом видном месте, да время от времени рассматривать внимательно. Делать это следовало, когда дева их рода замуж соберется – если мужское лицо на портрете проявится и окажется похожим на избранника – тогда проклятье снимется, семейное счастье вернется в род.
Века прошли с той поры, но лик на потрете все таким же темным оставался, как негатив не проявленный. Вот только взгляд тревожил. Вздохнув, Мария отошла от картины – ничего толком не видно. Когда сама замуж выходила, портрет мать ее все рассматривала, судьбу дочери угадать пыталась: у нее самой муж в сталинских лагерях сгинул. Несчастной оказалась судьба у Марии – бросил ее муж с ребенком, к другой ушел, про них и думать забыл. Теперь вот дочка ее единственная, Аленка, замуж собралась. Взрослая уже совсем, но как дитя ранимая и доверчивая. Неужто и на ней проклятье родовое скажется?!
Будучи вся в тревожных мыслях, Мария собралась и отправилась на работу. Повседневные рабочие будни отвлекли от домашних проблем, день пошел своим чередом. Вскоре ее вызвал к себе в кабинет заместитель генерального директора. Уже два года Мария работала под его началом. Заместитель генерального директора был мужчиной красивым, властным, умным и очень требовательным. Трудиться под его руководством было не просто, но они, что называется, сработались. И немалую роль в этом сыграла взаимная симпатия, что они испытывали друг к другу. Взаимопонимание между ними было полным – все, что касалось работы, понималось Марией с полуслова и выполнялось безукоризненно. Ну, а симпатия – что ж присутствовала, конечно, но человек он был не простой, жесткий в обращении, рук не распускал, поводов для любовных отношений не давал, держался корректно, без пошлых заигрываний. Мария и самой себе не хотела признаваться, что влюблена в мужчину. А уж ему тем более…
Войдя в кабинет и поздоровавшись, Мария присела за стол и приготовилась записывать начальственные указания. Но сегодня ее ожидало нечто другое: заместитель генерального директора, отклонившись на спинку кресла, внимательно разглядывал ее лицо:
- Что случилось? Почему ты такая встревоженная? – спросил он. – Свадьба дочери покоя не дает, - смущенно улыбнувшись, призналась Мария.
- Что так? – резко прозвучал вопрос.
- Да, ничего, все в порядке, - начала выкручиваться Мария, не говорить же ему, в самом деле, о родовом проклятии, - Наверное, просто боюсь одна остаться. Вот Алена замуж выйдет, уйдет к мужу жить, а я совсем одна останусь, тосковать буду.
- А муж как же?
- Так бывший же муж, развелись мы давно, у него другая семья, - стала объяснять Мария, недоумевая, насколько ее руководитель ничего не знает о ее личной жизни, вернее, о ее отсутствии.
- Ну что может сказать настоящий мужчина в такой ситуации – выходи за меня замуж, - совершенно не к месту сказал заместитель генерального директора. Мария застыла. Этого она никак не ожидала. А он ждал ответа…
Мария совсем растерялась, пытаясь собрать в кучу разбегающиеся мысли. И вдруг поняла, что все всерьез, что ее любимый мужчина делает ей предложение, хочет жениться! А он говорил что-то о покупке квартиры для них, что-то еще, заранее продуманное. Мария медленно осознавала, что решение им обдумано, что он долго готовился, что бы предложить ей замужество, что он любит ее и хочет прожить вместе жизнь… И его якобы незнание нюансов ее личной жизни – просто повод сделать предложение. Ну, как мальчишка! В сердце ее возникло что-то теплое, радостное. Она верила и не верила своему счастью.
Возбужденная и сияющая Мария вернулась домой, испросив у любимого мужчины время на принятие решения, как и полагается порядочной даме, да и просто для того, чтобы прийти в себя и окончательно поверить в возможность счастья. В возможность? А как же семейное проклятие? Ее как - будто холодным душем обдало. Значит и с ним ее ожидает несчастное будущее?! Еле волоча вмиг одеревеневшие ноги, Мария вошла в комнату с картиной и с медленно нарастающей яростью уставилась на проклятое полотно.
- Разрезать, разрезать на куски и выбросить, - крутилось в голове, - Избавиться от проклятия.
Вдруг, сквозь застилающие глаза слезы, она увидела, что портрет изменился. Темная пелена, закрывающая образ, исчезла, с картины на нее пристально смотрели глаза любимого мужчины. Не веря преображению, Мария всматривалась в каждую черточку такого знакомого, такого дорогого лица. Да, это он, ее суженый. Проклятие снято. Никто из ее пра-пра бабушек не смог дождаться своего мужчину, выскакивали замуж за кого попало, принимали юношескую влюбленность за любовь. И она такая же.
Но ей повезло, в ее жизни случилось чудо – она встретила свою половинку, того единственного, кому была предназначена судьбой. Наконец, в их род придет любовь и счастье! Мария радостно рассмеялась и немедленно позвонила любимому, чтобы сказать - Да! - и окончательно разрушить злые чары древнего проклятия.
Vielen Dank für das Lesen!
Wir können Inkspired kostenlos behalten, indem wir unseren Besuchern Werbung anzeigen. Bitte unterstützen Sie uns, indem Sie den AdBlocker auf die Whitelist setzen oder deaktivieren.
Laden Sie danach die Website neu, um Inkspired weiterhin normal zu verwenden.