Сказки
о сереньком гномике по имени Радуга
Жил-был маленький серенький гномик. И звали его Радуга. Смешное имя для серенького гномика, скажите вы. Радуга, она многоцветная, очень-очень красивая, а гномик – он же серенький! И будете не правы. Наш маленький гномик был хоть и сереньким, но ужасно талантливым: он неплохо пел, хорошо рисовал, имел умелые ручки, учил языки, изучал по ночам звездную карту неба, а еще много бегал, прыгал, скакал, всем интересовался и радовался жизни. Вот поэтому его и назвали Радугой. И все окружающие, познакомившись с этим маленьким человечком и вначале удивившись его имени, спустя недолгое время, узнав поближе нашего гномика, начинали полагать, что его имя очень даже ему подходит, что он как маленький светлячок освещает мир своим жизнелюбием и талантами, как разными цветами радуги.
Где же обитал наш маленький гномик? О, у него был чудесный дом в дупле огромного дерева, росшего на лесной поляне. Как же так, спросите вы, ведь гномы живут в мрачных темных пещерах, глубоко под землей и копят, копят золото и драгоценные каменья. Ну, да это другие, совсем-совсем другие гномы, суровые и не очень приятные, не умеющие радоваться жизни и свету.
А наш гномик другой. Хоть и был он внешне серенький, но душа у него как солнечный лучик, была теплой и жизнерадостной. Поэтому и домик он устроил себе в уютном сухом дупле в могучем стволе лесного дуба, вблизи его раскидистой кроны. Домик был не велик, но ведь и гномик маленького роста. В ответвлениях дупла прекрасно разместились крошечная прихожая, небольшая кухонька и три просторные комнаты: спаленка, гостиная для приема друзей и развлечений, кабинет для занятий и творчества. А еще на втором этаже, куда вела винтовая лестница, в мансарде устроены были две комнатки для гостей из дальних мест, которые редко пустовали, так как был наш гномик дружелюбным и общительным.
Гномик Радуга очень любил свой домик, где все так хорошо и славно было устроено его же руками с помощью друзей и знакомых гномов. В дупле были настланы крепкие полы из дубовых дощечек, в стенах просверлены круглые отверстия-окна со ставнями, которые закрывались в сильный ветер или в случае опасности; на кухне имелась печь , а в гостиной камин из речной гальки, который разжигался в непогоду или в долгие зимние вечера , и у которого так приятно было сидеть с друзьями, разговаривая обо всем на свете, или в одиночестве наслаждаться книгой, или слушать тихую музыку и дремать … дремать…А еще как здорово было в тихую ясную ночь расположиться на толстой ветке дерева – дома и наблюдать за звездами, кометами, спутниками и другими небесными явлениями, и загадывать на счастье при виде падающих звезд. Звезды падали часто и счастье у гномика не переводилось.
Могучий дуб с жилищем Радуги рос посреди поляны, с двух сторон окруженной лесом, с третьей стороны поляну ограничивал камень - утес, а прямо перед деревом расплескалось лесное озеро. Вид из домика открывался просто замечательный! А уж какой простор для дел и развлечений в таком окружении! На полянке можно собирать ягоды и лекарственные травы, а в лесу – грибы и сухие ветки для камина и разных поделок, а еще играть в прятки с друзьями, в мяч, в догонялки и многие другие чудесные игры. В озере так хорошо искупаться в знойный летний денек или устроить регату на парусниках с обязательным вручением кубка победителю, или ловить рыбу на утренней и вечерней зорьке. Ну, а гора-утес так и притягивает желающих сделать восхождение на вершину, чтобы полюбоваться оттуда окрестной красотой, а самых храбрых и отчаянных манит прыгнуть с парашютом или спланировать на дальтоплане с заоблачных высот.
Вот в таком интересном месте жил-поживал наш гномик Радуга и жизнь его была полна приключений, о которых я вам и расскажу в сказках о сереньком гномике.
Сказка о том, как гномик Радуга встретил друзей.
Однажды серенький гномик сидел в своем домике в дупле могучего дерева-дуба и ничем в общем-то не занимался, просто картинки в книжках рассматривал. Однако занятие его увлекло: рассматривая картинку, представил он, что сам плывет на утлом суденышке по бурному бескрайнему морю, ветер свищет, завывает, громады волн становятся все выше и все яростнее набрасываются на лодочку, но храбрец не боится угрозы стихии и уверенной рукой ведет свой корабль к цели. И тут, Радуга и в самом деле услышал шум ветра, стук веток, стены его домика задрожали, в открытые окна со свистом ворвались злые порывы холодного воздуха, принесшие с собой мелкий мусор и пыль. Гномик кинулся закрывать окна ставнями и тут увидел в просвете трепетавших на ветру листьев лодку в стремительных волнах посредине озера, а в ней двух гномов. Даже с расстояния было заметно, что гномы в лодке растеряны. Один из них часто работал веслами и изо всех сил пытался направлять лодку против ветра, чтобы волны не опрокинули ее, но порывы ветра стремительно меняли свое направление, и выбрать верный курс не представлялось возможным. Положение гномов становилось опасным.
Радуга уже давно жил на берегу озера и умело управлялся с лодкой. Он не колебался и немедленно бросился на помощь. Спустившись из дупла по веревочной лестнице к подножию дуба (это был его обычный способ входа-выхода, может быть не очень удобный, но обеспечивающий безопасность и охраняющий дом от незваных гостей) и выйдя из-под защиты кроны дерева, серенький гномик ощутил всю ярость разбушевавшейся стихии. Сильный ветер гнул к земле траву на поляне, раскачивал ветви и трепал листву деревьев, небо почернело - на дом, озеро и гномика надвигалась гигантская черная туча и в брюхе ее сверкали проблески молний. Серенький гномик бросился к озеру, а злой ветер торопил его и толкал в спину.
Вот и причал, возле него раскачивается на волнах его лодка. Умный гномик устроил причал за небольшим мысом, выступом берега в озеро. Сейчас только это и помогло ему забраться в лодку. Радуга был опытным рыболовом и в лодке у него имелся мотор, к несчастью, почти бесполезный при таком волнении на озере. Он направил свой кораблик к терпящим крушение гномам. Мотор ревел и захлебывался в крике, но ветер нес суденышко к центру озера. В это время высокая, лохматая волна опрокинула лодку гномов, и они скрылись из глаз. Радуга подплыл ближе, бросил якорь и кинулся в круговерть воды, чтобы помочь тонущим человечкам. Почти сразу ему удалось ухватить за платье девочку, которая почти захлебнулась, наглотавшись воды. Мальчик-гном сам держался на воде и даже нашел силы помочь в спасении подружки. С трудом взобравшись на борт лодки Радуги, гномы совместными усилиями вытащили из воды девочку и уложили ее на дно лодки, а сами поспешили сняться с якоря и направить лодку к берегу.
Сильный ветер быстро пригнал суденышко к противоположному берегу озера, а совместные усилия стремительных волн и порывов ветра буквально выбросили его на полосу прибоя. Гномы поспешили выбраться на землю и втянули лодку повыше на берег, чтобы ее не унесло волной, а потом совместными усилиями перевернули вверх дном и попытались спрятаться под днищем от потоков дождя и ветра. Для этого им пришлось держать лодку на весу, ухватившись за борта, что было очень неудобно, тяжело, и прикрывало от непогоды только головы и верхнюю часть туловищ, а сидеть приходилось на мокром песке в сырой одежде.
Радуга подумал:
- И как это герои приключенческих романов таким образом пережидают бурю? И затем сухие и бодрые отправляются на поиски приключений?!
Он основательно продрог и рядом отчетливо слышал стук зубов товарищей по несчастью. Пора было принять решение и покинуть ненадежное пристанище, а то ведь так и заболеть недолго. Гном стал приподнимать края лодки с одной и с другой стороны и осматривать окрестности. На расстоянии всего нескольких метров пологая часть берега переходила в высокий холм, обрывом спускающийся к озеру. Пелена дождя закрывала вид, но все же Радуге удалось рассмотреть сквозь серую завесу струй темное пятно углубления почти на середине обрывистого склона холма. Радуга склонился к уху ближайшего к нему спасенного гнома – это была девочка, и перекрикивая шум ветра, сообщил, что хочет вылезти из-под лодки и осмотреть береговой склон. Девочка кивнула и передвинулась так, чтобы можно было по-прежнему удерживать лодку на весу, но уже вдвоем.
Радуга выскочил наружу и бегом бросился на холм. Ветер хлестал в спину, дождь лил как из ведра, ноги скользили на раскисшей глине обрывистого склона, но, падая и вновь поднимаясь, цепляясь за траву и кусты, храбрый гном упорно пробивался к цели, стараясь не думать о том, что углубление на склоне может оказаться совсем небольшим и не сможет укрыть их от дождя и ветра. Весь обляпанный грязью, он все-таки добрался и увидел вход в крохотную пещерку, в глубине которой было сухо и где можно было переждать бурю. Радуга встал на краю пещеры и стал махать руками и кричать, призывая гномов к себе, в обретенное укрытие. Мальчик с девочкой тотчас выбрались из-под лодки и со всех ног помчались к Радуге. Так же основательно вывалявшись в грязи, они залезли в пещеру и забились все вместе в ее сухой, закрытый от дождя и ветра угол. Им сказочно повезло: на полу пещерки валялись ветки деревьев и сухая трава, неведомо как оказавшиеся здесь, - гномы тут же собрали их в кучку и разожгли костер – Радуга всегда прихватывал с собой спички в непромокаемом пакете, выходя из дома. Жизнь в лесу это совсем не то, что городская жизнь, приходится рассчитывать только на самого себя, помощи ждать неоткуда. Еще в запасе имелись плитка шоколада, фляжка воды и компас.
Гномы расположились вокруг костра, разделили шоколад и воду и стали ждать, когда закончиться буря. Ветер не задувал в сухой угол пещеры, огонь снаружи и шоколад изнутри согревали уставших гномов. Наконец-то, они смогли лучше разглядеть друг друга и познакомиться.
«Как вас зовут, откуда вы?», - спросил Радуга.
Vielen Dank für das Lesen!
Wir können Inkspired kostenlos behalten, indem wir unseren Besuchern Werbung anzeigen. Bitte unterstützen Sie uns, indem Sie den AdBlocker auf die Whitelist setzen oder deaktivieren.
Laden Sie danach die Website neu, um Inkspired weiterhin normal zu verwenden.